Année: 2010
Localisation: Baie-Johan-Beetz (Côte-nord)

Parrainé par la municipalité, le projet de construction neuve de cet édifice municipal s’inscrit dans la revitalisation de ce village isolé localisé à quelques 350 kilomètres au nord-est de Sept-Îles. Le bâtiment a été érigé sur le terrain voisin du nouveau garage municipal en s’inspirant du style architectural de ce dernier. Le bâtiment regroupe d’une part les bureaux administratifs municipaux et d’autre part, une épicerie coopérative dotée d’un espace café complétée d’une terrasse extérieure. Un poste d’essence s’ajoute à ce complexe. L’intégration au bâtiment de deux murs solaires, de fenêtres abondantes et ouvrantes des bureaux complété de brise-soleils et une isolation supérieure permettent des économies de frais de chauffage et un contrôle des gains solaires afin d’éviter la surchauffe en été. Un style contemporain, des lignes épurées, l’utilisation d’éléments de bois teint, une volumétrie basse et décomposée en trois (3) modules principaux sont des caractéristiques mises en œuvre pour assurer l’harmonie de l’édifice avec les constructions résidentielles du village. D’une superficie de 400 mètres carrés, le coût de construction de 885 000$ taxes et extra de 2,4% inclus, reflètent les incidences d’éloignement.